Оригинал взят у andrewrostov в Импортозамещение от Палыча! Фотокурс.

Поскольку качественные спиртные напитки стоят недешево, а некоторые уже перестали даже завозиться, сами понимаете почему, я решил переходить к импортозамещению данной категории продуктов, собственными силами.


самогон


Речь пойдет о самогоне, простом, аналоге импортных виски.


Берем и покупаем алюминиевый бидон – 10, 20 или 40 литров. Я гоню только для своих нужд, поэтому мне хватает 10 литрового.


В крышке сверлим дырочку и вставляем в нее штуцер, любой, но желательно повыше и подлиннее, к которому потом подсоединим трубку из силикона, соединяющую бидон с холодильником (у меня простейшей конструкции, но зато из нержавейки, а можно стеклянный – химический, но высока вероятность разбить).


самогон1


Вот так выглядит вся моя неказистая конструкция, но вполне удачная и работающая на “УРА”. Ну я же все-таки химфак заканчивал.


самогон2


Вода к холодильнику подводится и… отводится. Включаем на самый слабый напор.


самогон3


Процесс пошел. При начале капания самогона отделите самую первую фракцию – примерно 50-70 мл от 8 литров загруженной браги. Это “голова” – в ней содержится, кроме этанола, метанол и ацетон. Переливайте эту смесь в отдельную емкость – ее можно использовать для розжига мангала, например. И заканчивать процесс перегонки желательно после того, как выгоняемая жидкость, перестает загораться, даже в подогретом состоянии.


А что будем перегонять? Я делаю простую брагу – 1 кг. сахара на 3,5-4 литра воды. Растворить сахар в теплой воде, отдельно развести дрожжи – на 5 кг сахара я развожу 100 г. сухих дрожжей. Выбраживается хорошо. Перед перегонкой брага должна быть горькой, сладости там ощущаться не должно. В начале брожения процесс очень бурный, и для осаживания пены, рекомендую посыпать сверху в емкость с брагой – измельченный сухарик или печенье. Чтобы в бродящую емкость не попадал кислород, сделайте вот такой водяной замок :


самогон4


Из остатков предыдущего самогона, я сделал эссенции лимона, мандарина, лайма и апельсина. Это, чтобы “пробовать” горилку можно было сразу после изготовления. А вообще этот напиток можно настаивать на чем угодно – на перегородках грецкого ореха, на дубовой коре, на перце и так далее.


Себестоимость поллитры такого экологически чистого продукта, как правило не превысит 40-45 рублей (с включением сюда расхода воды, газа, сахара и дрожжей)


Прозит! как говорят чехи.

Импортозамещение от Палыча! Фотокурс.


Комментим здесь.

Оригинал на ARnews AR NEWS.





@темы: Самогон