День пятый. Вильнюс-Паневежис

Охота за Пандорой. Тракэй, замок на озере и угри. Аникщай. Паневежис.




Предыдущая часть...

.


Как истые путешественники, мы встали рано и поехали… в торговый центр Акрополис (наш Караван – его сильно уменьшенная копия). Куда же еще?! Дело все в том, что Шушлик давно и тяжело болеет Пандорой. Но не планетой, а вот этими бранзулетками: http://www.pandora.net/uk-ua/. И не с просмотра Аватара, а с того момента как Тигра в качестве подарка, купил шушловому, во время прошлой поездки в Литву, похожие штучки на шею. Только то была не Пандора, а что-то вроде, типа подделки, но более дорогая, чем сама Пандора... в общем, все это очень запутано, как вы понимаете, дорогие читатели. И вот Шушлик на свой день варения всех просил дарить не подарки, а деньги и побольше,  и с тех пор ни себе ни Тигре на эти деньги ничего не покупал, а держал в тайном месте и ждал поездку в Литву, где эти бранзулетки подешевле. И вот наступил момент истины – едем за Пандорой!

Приехали мы в Акрополис и Тигра, как ответственный член коллектива и вообще командир, начал искать где купить местную симку в свой айфончег, дабы общаться между собой за скромные деньги и заполучить 3G интернет. Но все его старания были напрасны. Шушлег носился по многочисленным коридорам торгового центра, нос его агрессивно шевелился и стать у него на пути означало быть наверняка затоптанным. Не лучшая смерть для Тигры. Поэтому Тигра благоразумно держался сзади, попутно подыскивая себе симку. Пандоры всё не было. После нескольких кругов по зданию Шушлик опять начал слышать окружающих и дал себя уговорить подойти к карте-схеме и найти Пандору там. Но вот беда – Пандоры не было и на схеме. Воспользовавшись тем, что в Акрополисе шаровой Ви-Фи, Тигра позвонил по скайпу своей сестрице, которая была в этом Акрополисе недавно, и она подтвердила страшную весть – Пандоры в Акрополисе нет совсем.

Шушлик как-то грустно осел, нос его жалобно повис, плечи согнулись, глаза стали влажными и печальными, а шерстка из гладкой и блестящей стала тусклой и серой. Он сидел абсолютно неподвижно и только тихо и жалобно вздыхал, всем своим видом олицетворяя огромную величину постигшего его горя. К счастью, Тигра незадолго до этого уже все выяснил по сайту Пандоры и карте Вильнюса – Пандора в Вильнюсе таки нашлась, она была в другом ТЦ, причем буквально в следующем квартале на этой же улице, что и было донесено до шушлового. После небольшой паузы для осмысливания услышанного, Шушлик внезапно исчез. Мимо Тигры и Суриката промчался вихрь и исчез вдали. Потом вернулся, сделал несколько кругов вокруг них и приказал срочно двигаться за ним следом. «Пандора нас ждет!» раздавались изнутри вихря крики, достойные На’ви. Еле уговорив Шушлика сперва купить симку, чтобы  везде иметь доступ к интернету, отправились к заранее присмотренному магазинчику. Там нам, за 6 литов каждый, продали два стартовых пакета и при этом по 5 литов уже было на счету у каждого, разговоры между собой – цент минута (услуга стоит 2 лита в неделю). На одну карточку купили карту пополнения на 10 литов и с нее же купили один гигабайт интернета 3G/EDGE за 7 литов (его без экономии хватило до конца поездки. В немалой степени потому, что почти везде есть Wi-Fi ). И, чтобы не резать карточку под четвертый айфон, еще за 10 литов купили отдельно микро-сим, на который перепривязали номер. Итого 32 лита или 100 грн за все. Дальше была сказка со счастливым концом – Шушлик накупил Пандоры на все деньги, которые для этого предназначались и даже не заставил Тигру наблюдать за муками выбора. Поэтому Тигра смог помучаться выбором для себя нового кофра, к сожалению бесплодным.

В итоге выехали из Вильнюса вместо 9 утра – в час дня, на соседнем сидении Шушлик гладил свою прелесть и произносил звуки подобные тем, которые издавал белка Скрат из Ледникового Периода, когда обнимал обретенный, наконец, желудь. Прямую дорогу на Тракэй нам преградил угадайте, что? Правильно! Ремонт дороги. И мы поехали какими-то такими чигирями, что если бы не GPS – не выбрались бы оттуда никогда.

Тракэй как всегда замечателен. По дороге на промежуточном островке какой-то парень продавал двух угрей в чем-то, похожем на футляр от музыкального инструмента. Мы тщательно их понюхали но покупать не стали, ибо шушловые, потратив кучу денег, вдруг испытали приступ бережливости и, к тому же, были недоверчивы к случайно встреченным незнакомым угрям.  

Во дворе замка, как всегда, стояли клетка и колода для антуражу. Сурикат забрался и туда и туда и Тигра пожалел, что в наше время таких штук не продают. Он бы прикупил. Крепко зафиксированного Суриката воспитывать, как известно, намного легче.

Посмотрели замок и музей при нем, и пошли обратно. Парень с угрями все еще стоял. Цена была странная – 39 и 41 за вполне приличного размера угрей. Шушлик подозрительно вертел носом, Сурикат угрей не любит и Тигре пришлось принять волевое решение, что 40 лит не деньги, можно и рискнуть. Ах, как Тигра потом пожалел о своем решении! Как он пожалел, что не купил и второго угря! Вечером Шушлик разделывая угря и почти впившись в него зубами, уже, предвкушая свою моральную победу, начал было иронично произносить «Ну, что тебе сказать, дорогой…» – тут Шушлик,наконец-то, попробовал кусок рыбы, пауза – «Вот я тебя за такое всегда ругаю, а сейчас и сказать нечего», пришлось ему договорить фразу, полностью поменяв ее начальный смысл. Короче говоря, угорь оказался самым вкусным за всю поездку. Причем цены в Паланге и Ниде на угря таких размеров – около 100 литов. Так что вечером Тигра чуствовал себя с одной стороны победителем, а с другой - идиотом, что не купил второй экземпляр.

.
.
.

Купленного угря мы понесли в машину. А рядом с местом. где мы припарковались "случайно" оказался караимский ресторан. (На самом деле Тигра в нем уже когда-то бывал и специально припарковался возле него). Тракэй считается местом компактного поселения караимов, это такие тюрки, которые иудеи, т.е. исповедуют иудаизм, который называют караизмом. А одеваются как татары. И синангога у них называется кенаса. Жили они себе в Крыму на Чуфут-Кале, а потом их прогнали и пошли они кто-куда. Вот часть в Литву забрела (точнее было привезено одним из князей 300 с чем-то караимских семей. А семьи у них, как у тюрков. Ну, или как у евреев... немаленькие, в общем). Зачем привезли? А то только князю известно. И до сих пор стоят их дома вдорь улиц в Трокэе - все деревянные, одинаковые, только цвет разный и один может быть к дороге торцом, другой – спиной. А так – окна, крыши, двери – все одинаковое.

А часть оказалась вообще в Киеве. И в Киеве тоже две кенассы есть.
Причем, что касается Тракэя, в настоящий момент, по разным источникам там проживает всего-то от 65 до 86 караимов (не семей, а человек), которые, тем не менее, как говорится, «держат» все в городе, в котором, в общей сложности, около 5400 жителей. И, кстати, в свое время они вовремя успели отмежеваться от евреев. Один фиг, что шестиконечная звезда - магендавид, семисвечник и обряды те же, только язык другой. Доказали Гитлеру, что они - не мы. Или что мы - не они. И их практически не тронули. Чего не скажешь о тех же крымчаках, коих вырезали почти всех (человек сто сейчас осталось).

Но оставим в стороне мадам историю, она, как известно у нас дама переменчивая и непредсказуемая, и вернемся к современности. Что нас интересует в современных караимах? Не знаю как вас, но нас, Суриката, Тигра и Шушлика, интересует караимская кухня. Мы вообще давно уже поняли, что у нас свое направление в туризме – туризм гастрономический. Итак, самое известное блюдо караимской кухни – кибины, они же кибинаи (множ.) – пирожки с разной начинкой, самый классический – с бараниной, причем обязательно рубленной, а не молотой. Я был голодный, официантка сказала что пирожки небольшие и я заказал три. Сьел два J Особенность правильных кибинаев – внутри, помимо просто начинки, содержится еще и бульон. Что еще интересно, как я понял, кибинаи – это всегда множественное число, единственного не существует. А то и правда – зачем кибин один? Что с ним делать? :)

С трудом погрузившись, после обеда у караимов, в машинку мы покатили в сторону Аникщая.

В Аникщай мы добрались только вечером, к 18 часам (Пандора форева!) и моя мечта прокатиться на местной узкоколейке развеялась, как дым от паровоза. Побродив по пустынному центру города, зашли в костел и поехали дальше, в Паневежис.   А, ну еще панорамой города полюбовались - там, как вьезжать в Аникщай со стороны Вильнюса дорога проходит через холм и с него город – как на ладони, а в его центре – костел на холме пониже. Облачка. Красотища... Ну и зашли в местный магазин при каком-то небольшом мясо-молочно-сырном производстве и купили вкусного мяса и сыра. Ну и в Максиму зашли и купили вкусного пива в ассортименте и копченого языка к нему. И салат. :) 

Про город Паневежис, где нам предстояло провести две ночи, и рассказать нечего. А вот про гостиницу, в которой мы там жили рассказать стоит. Нам достался шикарный двухэтажный номер. На первом этаже – стол со стульями, диван, телевизор и душевая кабина (да, просто в углу комнаты). На втором – три раздельные кровати и шкафы. А теперь, барабанный бой!, – туалета в номере нет! Он только на этаже. А еще, когда загонял машину на парковку во внутреннем дворе, заметил, что двор полон машин, их было штук двадцать, но вот что странно – все машины стоят без номеров, а половина, к тому же,  битая. 
А еще в Паневежисе мы заметили, что у Фиесты стал петь руль. Как и подозревали, обнаружилась течь в гидроусилителе. Так что с тех пор мы ее поили не только бензином, но еще по утрам жидкостью для гидроусилителя. К счастью, за всю поездку это оказалась единственная проблема с нашим железным осликом.


Под балконом номера была какая-то туса у местных пацанов, совершенно определенного вида, в спортивных костюмах, а потом приехал еще один, на машине с номерами «ВОР». Просто «От  заката до рассвета» какое-то. Но всё было тихо и спокойно все два дня, которые мы там жили.
.
.
.
.
.

Ну а завершили мы день поеданием вкусной рыбки под не менее вкусное пиво и уползли спать.


Утро с клаше. Как мы научились искать интересности в Литве. Тигра чувствует себя литовцем. Как сэкономить на пиве. Немного о багажнике Фиесты. Старушка и монах. Яма – это не пещера. Станция узкоколейки. Биржай.  Мостик. Особенности отношений Биржайского замка и шведов. Седло в Паневежисе.





@темы: Мои фотографии, самостоятельные путешествия, Литва, Сурикат, Шушлик, Аникщай, Тракэй, Пандора, Вильнюс, автопутешествия, Тигра, Бранзулетки, Путешествия